Назад к списку

КОНЦЕПЦИЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИЯ СТОИМОСТИ РАБОТ НА СТРОИТЕЛЬСТВО. 

Определение концепции обеспечения пожарной безопасности объекта капитального строительства на начальных этапах его проектирования (эскизный проект, проектная документация) является одним из ключевых моментов определения общей концепции объекта с точки зрения принимаемых конструктивных и объемно-планировочных решений, а также дальнейших решений, связанных с обустройством на объекте систем инженерно-технического обеспечения.


 Всесторонний вариативный подход к разработке концепции обеспечения пожарной безопасности позволяет определить необходимость или отсутствие необходимости в разработке специальных технических условий для разработки проектной документации на объект, оптимальный вид и состав системы противопожарной защиты объекта, необходимый комплекс первичных мер и организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, и, как следствие, оптимизировать затраты на проектирование, монтаж, пусконаладку и эксплуатацию системы противопожарной защиты.


Важно понимать, что грамотно разработанная концепция обеспечения пожарной безопасности позволяет сократить затраты не только на оснащение объекта капитального строительства системой противопожарной защиты, но и в целом оптимизировать трудовые, временные и материальные ресурсы на проектирование и строительство объекта путем принятия рационального сочетания архитектурных, конструктивных, объемно-планировочных и инженерно-технических решений, а также решений в части планировочной организации земельного участка, отведенного под строительство. 


Одним из ключевых инструментов в определении оптимального состава системы противопожарной защиты объекта капитального строительства и как следствие сокращения сроков и стоимости строительства являются расчеты по оценке пожарного риска. Так, например, выполнение указанных расчетов на определенных объектах капитального строительства позволяет отказаться от создания на данных объектах систем противодымной вентиляции или автоматических установок пожаротушения, а в ряде отдельных случаев от обеих систем одновременно. 


В результате выполненной нами практической работы, связанной с выполнением расчетов по оценке пожарных рисков, для более чем нескольких десятков объектов капитального строительства было обосновано отсутствие систем противодымной защиты и пожаротушения уже на этапе разработки проектной документации, получившей в последствии положительное заключение экспертизы. Экономия средств Застройщика на строительство указанных объектов капитального строительства составила от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. 


Примером таких объектов могут служить: 

- здания общественного назначения (магазины, административные здания, здания учреждений образования); 

здания жилого назначения (многоквартирные жилые дома со встроенными помещениями общественного назначения и встроенно-пристроенными подземными автостоянками); 

здания производственного и складского назначения (это тот тип зданий, в которых экономия средств на строительство может составить десятки миллионов рублей; так, например, например для производственного здания площадью порядка 10000 м2, отказ от автоматической установки пожаротушения, при ее средней стоимости 800 руб. за м2, составил 8 млн.рублей, при этом не учитывались затраты связанные с техническим обслуживанием данной установки после ввода ее в эксплуатацию). 


В настоящее время нами выполняется работа по выполнению расчетов по оценке пожарного риска для складского комплекса, результатом которой является практическая экономия более 20 млн. руб.